Избыток некоторых из них существенно повышает смертность вообще, и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности.
Исследования провели американские ученые из университетов Джорджии, Эмори, Корнелла и Техаса.
Проанализированы данные о 85 425 участниках исследования, у каждого детально изучено содержание разных жирных кислот в крови. Они свидетельствовали о том, как люди питаются. И такой метод считается гораздо более точным, чем оценка питания по опросникам. То, что плавает в крови, правдивее отражает пищевой рацион человека, чем его рассказы о том, что он ест.
Ученые оценили, как смертность связана с соотношением в крови омега-6 и омега-3. Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые традиционно считаются полезными. Именно их нам более полувека рекомендовали потреблять в составе растительных масел вместо животных жиров. Последние являются преимущественно насыщенными (поэтому они твердые, а не жидкие), и их нам рисовали исключительно в черных тонах.
Но наука о жирах развивалась, и сейчас уже понятно, что неправильно считать все животные (насыщенные) жиры вредными, а все растительные (полиненасыщенные) масла полезными. Правильнее говорить о пользе и вреде конкретных жирных кислот, из которых состоят эти жиры.